CERRO EL PLOMO

FICHA TÉCNICA

Año proyecto: 2013- 2015
Ubicación: Valle Nevado, Lo Barnechea
Superficie construida: 8431.29 M2
Oficina: ASL Arquitectos
Arquitecto: Abraham Senerman L.
Jefe de proyecto: José Francisco Eyzaguirre
Equipo Desarrollo: Jessica Chaparro.
Ingeniero estructural: Patricio Bonelli

MEMORIA

La torre de la Costanera es indisociable de su par, la torre de Vitacura, ya que ambas fueron diseñadas como un conjunto, proponiendo un espacio público de comunicación entre los predios que permite el traspaso peatonal y la permanencia en un café. Además, ambas comparten un lenguaje de diseño común, que se manifiesta exteriormente en el uso del muro cortina de color azul, combinado con espinas blancas de alucobond. Ambas torres ocupan al máximo el predio en su llegada al suelo, para adoptar una forma regular a partir del segundo piso. Los volúmenes de las dos torres se retranquean siete veces en sus fachadas laterales, lo que implicó un desafío estructural y constructivo: hubo que resolver los retranqueos sucesivos de los volúmenes de manera específica, ya que estos no permitían la continuidad estructural de los elementos verticales. Así, cada nivel funciona como una mesa que soporta las demandas de los niveles anteriores, lo que permite mayor eficiencia en el uso del volumen permitido por la regulación. Estos edificios fueron pioneros en integrar elementos prefabricados (escaleras de emergencia), lo que permitió un proceso de construcción más rápido que la media.

PROYECTOS RELACIONADOS